Путеводитель по Git. Часть 2. Клонирование удаленного репозитория с GitHub.

Типичная ситуация — вы только присоединились к команде разработчиков и начинаете совместную работу. Установили Git на локальном компьютере и теперь для работы над проектом вам нужна его копия из удаленного репозитория, допустим, на GitHub. Для клонирования репозитория нужно выполнить команду git clone. Вы можете подключиться к GitHub либо по HTTPS либо по SSH. После команды git clone нужно просто указать адрес. Допустим, у меня есть тестовый проект на GitHub — это небольшое приложение под Android, демонстрирующее основы работы с OpenCV.
github

Я хочу подключиться по SSH. Для этого мне нужно сгенерировать два ключа — публичный и приватный. Публичный будет храниться на сервере, а приватный — локально, у вас на компьютере. Набираю команду ssh-keygen, которая нам сгенерирует ключи.

git_ssh

Также для этого можете использовать для генерации ключей удобную программу PuTTY. Загрузить ее можно отсюда. Запустите puttygen.exe и нажмите кнопку Генерировать:

putty

После этого добавьте новый SSH-ключ  на GitHub

github_ssh

Создайте новый ключ и добавьте в него содержимое сгенерированного публичного ключа.

Просмотреть список ключей на вашем компьютере можно, вызвав команду ls -al ~/.ssh .

Теперь я клонирую репозиторий на свой компьютер.

git_clone

При клонировании репозитория у вас на компьютере создастся локальная копия удаленного репозитория. Работать вы будете именно с ней и коммиты будут относиться также к локальной копии. В случае, если вы хотите, чтобы изменения отобразились и в удаленном репозитории, нужно выполнить команду git push. В этом на самом деле состоит большое удобство Git. Сначала вы можете работать только с локальной копией, а синхронизировать данные только по мере необходимости.

Сейчас я перейду в папку с клонированным проектом и вызову команду git remote для просмотра удаленных серверов. В нашем случае в списке будет только один — origin — это сокращенное имя сервера было установлено по умолчанию Git для репозитория, который мы клонировали.

Для просмотра полного имени удаленного репозитория выполните ту же команду, но с ключом -v:

git_remote_2

Если сейчас вызвать команду git push, то Git скажет нам о том, что данные в удаленном репозитории не нуждаются в обновлении.

git-push

Теперь можете попробовать изменить какой-то файл, проиндексировать файлы, которые изменили, выполнить git commit, а затем git push. Все изменения, выполненные в вашей локальной копии окажутся на сервере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *