JLesson 14. Класс Random. Генерация псевдослучайных чисел.

Класс Random, как легко догадаться из названия, предназначен для генерации псевдослучайных чисел и является потокобезопасным(thread-safe). Он имеет два конструктора:

Их отличие в том, что при помощи параметра seed вы можете задать начальное значение для генератора.

Класс Random имеет ряд методов, возвращающих случайные числа разных типов — int, float, double и long. Эти методы имеют вид nextXXX() в зависимости от типа возвращаемого значения. Например, для получения следующего случайного значения типа int, нужно вызвать метод nextInt(). Рассмотрим на примере:

В этом примере мы генерируем случайные значения разных типов. Метод nextGaussian() возвращает следующее случайной значение из распределения Гаусса. Также следует отметить, что методы nextDouble(), nextFloat() и nextGaussian() возвращают случайные значения в диапазоне от 0 до 1. Метод nextInt() возвращает псевдослучайные значения из диапазона типа int.

java_random

Но для метода nextInt() также можно задать границу, начиная с нуля и заканчивая переданным граничным значением(исключая его). Например, сгенерируем псевдослучайную последовательность чисел от 0 до 100:

java_random_1

Для задач криптографии рекомендуется использовать другой специальный класс — SecureRandom.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *